여러분들의 비염은 안녕하신지요??
비염은 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상이 나타나는 질환으로
특히 환절기 때만 되면 비염으로 고생하시는 분들이 굉장히 많습니다.
저 또한 알레르기성 비염으로 한 번 재채기하면 난리도 아닌데요...
그만큼 비염과 작두콩차
한 쌍으로 검색이 될 만큼 비염에는 작두콩차 효능이 좋다고 합니다.
그 효능들을 정리해보자면
약초학 연구서 '본초강목'에서
작두콩은
1. 장과 위를 보호하고,
2.속을 따뜻하게 하며(냉증 개선)
3. 신장의 기능을 돕고 윈기를 보호한다.
4. 종기나 치질, 화농성(염증) 질환에 효과가 있다.
또한
예로부터 5.축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있고
6.사포닌이 풍부하여 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 되며
7.식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 효과적이다.
다른 콩에는 대체로 없는 비타민A와 C가 다량 함유되어 있으며 비타민B는 다른 콩의 4~5배 들어있다.
작두콩 껍질에 있는
8.플라보이드 성분이 체내에 있는 암세포를 예방할 수 있는 동시에
암환자에게도 암세포를 억제시키는데 도움을 주는 항암효과와
9.만성 설사, 월경 중단, 식체 등에 도움이 된다고 알려져 약용에 쓰인 바 있다.
10.기침이나 가래를 삭이는 효능을 가지고 있어 목이 칼칼할 때 마시면 좋고
11.천식을 개선하는데 도움을 주며 기관지염을 개선하는데 뛰어나다.
더불어 +
최근 전남대 연구소기업이 작두콩을 원료로 만든 세정제가
코로나바이러스에 대해 99.9%이상 항바이러스 효과를 인증했다 합니다.
작두콩에 들어 있는 '콘에이(con A)' 성분이 바이러스와 결합해 중화시키거나 씻어낸다라고 하는데
콘에이(con A)란 무엇인고 사전에 찾아보니
항암효과를 지닌 식물성 단백질이라는군요?!
=> 콘 에이 성분은 항암효과뿐만 아니라 항바이러스 효과까지!!
이렇게 비염뿐만 아니라 다양한 효능을 지니고 있는 작두콩.
안 먹을 수가 없겠죠??
끓이는법
작두콩차는 보통 티백이나, 말린 생물을 우려 마시는데요.
(생작두콩을 구입하시면 깨끗이 세척하고 물기 제거하고
적당한 크기로 자르고 서늘한 곳에 말려야 하는데 시간이 오래 걸리기 때문에 집에 건조기가 있다면
건조기를 사용하는 것이 좋겠지만~~~~~ )
위 작업을 다~ 마친 말린작두콩 시중에 파니까 그냥 사세요 ,,, 하하
껍질까지 함께 있는 제품으로요!
자 말린작두콩을 얻으셨으면 중불에 작두콩만 넣어 볶아주면 됩니다.
(좀 빡세긴하지만) 건강을 위해서니까요:) 계속 볶다 보면 초록색에서 갈색으로 변합니다.
볶은 작두콩을 끓인 물에 넣어 우리면 끝!
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저희 집도 다 비염으로 고생하는데 작두콩차를 아예 물대용으로 마신답니다.
깊고 구수~한 것이 맛도 좋구요:)
※ 작두콩차는 빨리 상할 수 있어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
'부작용'으로는
생으로 섭취했을 때 발생할 수 있는데요.
독성이 함유되어 반드시 조리 후 섭취하는 것이 중요하며,
하루 섭취 권장량은 10알로 그 이상 먹는 것은 좋지 않다 합니다.
또한 칼로리가 높은 편이라 과다 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
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